Статьи

АРБОЛИТ-Легкий бетон на минеральном вяжущем, органических заполнителях, получаемых из отходов деревообрабатывающего и сельскохозяйственного производств, и добавочные вещества (ускорители твердения, парообразователь, пластификаторы, ингибиторы коррозии стали и др.). Состав. В качестве вяжущего используют обычный и быстротвердеющий портландцемент, а также гипсовое вяжущее и гипсоцементно-пуццолановое. Органическим заполнителем является дробленка, получаемая измельчением отходов заготовки и обработки хвойных и твердолиственных древесных пород. Древесные отходы (сучки, стружку, горбыль и т. п.) сначала рубят на рубильной машине, затем измельчали в дробилке. При: рассеве на ситах частный остаток частиц (в % по массе) должен быть не более: на сите с отверстиями 10 мм 30; соответственно 5 мм 60; 2 мм 5; менее 2 мм 5. Длина частиц не должна превышать 40 мм. Примесь коры, хвои и листьев в дробленке допускается до 5 % (от массы сухой смеси заполнителей).
Возможно, применение смеси органического заполнителя с пористым или плотным минеральным заполнителем. К органическому заполнителю добавляют древесные опилки, а для приготовления дробленки можно использовать стебли камыша. При приготовлении бетонной смеси добавляют минерализаторы, которые нейтрализуют действие вредных водорастворимых веществ древесины (сахаристые вещества, смоляные кислоты) и ускоряют процесс твердения арболита.
Отделку наружных поверхностей ограждающих конструкций из арболита производят слоем из декоративного бетона или раствора на минеральных заполнителях. Рабочая стальная арматура в конструкциях из арболита должна находиться в слое бетона или цементного раствора на минеральных плотных заполнителях. Толщина защитного слоя бетона (раствора) до рабочей арматуры не менее 15 мм. Виды и технические характеристики. Арболит в зависимости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на: теплоизоляционный - средней плотностью до 500 кг/м3; конструкционный - средней плотностью свыше 500 (до 850) кг/м3.
Теплопроводность арболита, высушенного до постоянной массы, в зависимости от вида заполнителя, определяемая при температуре (20 5) C, не должна превышать указанной в таблице. Марка по морозостойкости не должна быть менее Мр-325. Влажность в изделиях при отгрузке их потребителю не должна превышать 25% по массе. Применение. Арболит применяют для изготовления теплоизоляционных материалов и конструкционно-теплоизоляцонных изделий: стеновых блоков и панелей, плит перекрытий и покрытий, для возведения монолитных, армированных и неармированных конструкций зданий различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60% и при отсутствии агрессивных газов. Данный материал менее энергоемок по сравнению с керамзитобетоном, он имеет обширную сырьевую базу в виде древесных отходов, в связи, с чем не требуется создание карьеров и предприятий по производству искусственных пористых заполнителей. Все эти преимущества арболита особенно важны для сельскохозяйственного строительства.
Арболит в зависимости от средней плотности в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяется на:
теплоизоляционный (средней плотностью до 500 кг/м3);
конструкционный (средней плотностью свыше 500 (до 850) кг/м3).
Технические характеристики. Средняя плотность 400-850 кг/м3, морозостойкость не менее 25-50 циклов, водопоглощение 40-85%, биостойкий (5 группа), трудно сгораемый материал.
Применение. Предназначается для изготовления теплоизоляционных и конструкционных материалов и изделий, применяемых в зданиях различного назначения с относительной влажностью воздуха помещений не более 60% и при отсутствии агрессивных газов (изготовление стеновых блоков, панелей, плит, возведение навесных и самонесущих стен и перегородок).

«АРБОЛИТ» - ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ ВОПЛОТИЛ В СЕБЕ КАЧЕСТВО ДВУХ ПРИРОДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ: ДРЕВЕСИНЫ И КАМНЯ.
«АРБОЛИТ» СЕРТИФИЦИРОВАН И СТАНДАРТИЗИРОВАН.
ОН ПРИЗНАН СПЕЦИАЛИСТАМИ ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, С ВЫСОКИМИ ЭНЭРГОСБЕРИГАЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ.


Далее: Предыдущее: Обычный пенополистирол

Посмотреть раздел Статьи целиком

УслугиПроектирование Современное проектирование зданий – это сложный и ответственный процесс, включающий в себя как массивную техническую составляющую, так и немаловажную...
Открыть раздел Услуги
О компанииГруппа компаний "Арболит 74" с 2008г. является производителем строительных блоков из арболита....
Открыть раздел О компании